strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Category:

Кролик с розмарином и рисом песто

Мясо кролика – нежное и вкусное, особенно если его правильно приготовить. Кроме того, оно считается полезным и диетическим блюдом.
Помните у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях": "Тогда отец Федор, переговорив с попадьей, решил украсить свое меню кроликами, мясо которых превосходит по вкусу мясо цыплят. Из кроликов приготовляли: жаркое, битки, пожарские котлеты. Кроликов варили в супе, подавали к ужину в холодном виде и запекали в бабки..." В общем, знали толк в извращениях.
Крольчатину очень уважал де Голль, хотя и не был особым гурманом. Но на трапезах в Елисейском дворце ему частенько подавали кролика с черносливом.

1



Ингредиенты:
половина кролика;
2 средних луковицы;
2 небольших моркови;
2-3 зубчика чеснока;
половинка корня сельдерея;
оливковое масло для жарки.
Для маринада:
2 ст.ложки пасты тамаринда;
1 ст.ложка оливкового масла;
1 ст.ложка сиропа агавы;
1 ст.ложка розмарина;
1 ч.ложка прованских трав;
кориандр, смесь перцев, соль (ч.ложка без верха).

Пасту тамаринда можно заменить соком лимона или смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Сироп агавы – мёдом или ложечкой сахара. Маринад должен быть кисло-сладким. Количество зависит от величины и веса вашего кролика. Но лучше больше, чем меньше.

Итак. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на куски средней величины, сложить в миску.
Смешать все ингредиенты для маринада и хорошенько перемешать с мясом (втереть руками). Накрыть миску и оставить в холодильнике часа на три (можно на ночь).

2

По прошествии необходимого времени, достать мясо и обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Сложить в толстостенную кастрюлю или казанок (у меня огнеупорное стекло) вылить остатки маринада и долить воды до половины уровня мяса. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Минут 20-30.

3

За это время почистить и нарезать (не слишком мелко) морковь, лук и сельдерей. Обжарить в сковороде, где жарился кролик, до прозрачности лука, посолить. В конце добавить крупно рубленый чеснок.
Высыпать овощи поверх мяса, не перемешивать, воды не доливать. Накрыть крышкой и тушить ещё полчаса.

4

При желании на этом этапе можно добавить полстакана белого вина.
Перемешать кролика с овощами. Долить немного воды, если её мало. Попробовать на соль-перец. Тушить на маленьком огне под крышкой до готовности. Время зависит от возраста кролика и желаемого результата. У меня ушло, в целом, полтора часа. Запах в кухне стоял головокружительный.

5

К мясу я приготовила дикий рис с соусом песто. Рис подойдёт, конечно, любой. Соус у меня был приготовлен ещё несколько дней назад (рецепт – по ссылке).
Сварить рис до готовности (на две порции – 4 ст.ложки сухого риса).
Добавить в кастрюлю с рисом пару ложек соуса песто и помешивая подержать ещё минуту на огне. Готово!

6

Оригинал взят у 0gnevo в Кролик с розмарином и рисом песто

Tags: еда, кухня, мясо, рецепты
Subscribe
promo strannov август 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment