strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Category:

Салат Цезарь домашний

IMG_8744_wm.jpg



IMG_8741_wm.jpg
1.
Салат Цезарь самый популярный салат в мире. Ни одно меню не обходится без него, хотя сколько поваров - столько и вариантов этого блюда.

История создания салата как и многих других популярных блюд покрыта туманом истории.Известно точно, что назван он не в честь правителей Рима, а в честь повара Цезаря Кардини и его ресторана. По одной из легенд, в День Независимости США 4 июля 1924 года в ресторан съехалось множество гостей. Ресторан находился на территории Мексики и в то время как в США действовал "сухой закон", в этом оазисе можно было законно отпраздновать подняв бокалы. Заранее приготовленные блюда закончились и повару пришлось готовить из тех продуктов, что были в запасе. Вот так и родился любимый многими салат Цезарь.

Рецепт классического Цезаря таков:
Листья салата Ромэн с пшеничными крутонами (сухарики поджаренные на маслице) и заправкой из заваренных яиц (выдержанные в кипятке 1 минуту и резко охлажденные), оливкового масла, чеснока, вудстерского соуса.

Салат получается легкий и отлично подходит как закуска. Повара со временем его доработали, превратив по сути в отдельное блюдо. Сейчас самыми популярными вариантами считаются салат Цезарь с курицей и салат Цезарь с креветками. Жаль, что я не живу на берегу моря, а то с удовольствием готовила бы Цезарь с креветками. Однако, у нас удобнее готовить с привычной курицей.
Вот рецепт настоящего салата "Цезарь":

Возьмите миску для салата, натрите чесноком. Порвать листья салата "ромэн", добавить оливковое масло extra virgin, немного лимонного сока, несколько капель вустерского соуса, сухой базилик и эстрагон, натертый пармезан, яйцо (заваренное как написано выше). Гренки из белого хлеба, поджаренные на оливковом масле. Быстро перемешать и сразу же подать к столу.

Позже, в рецепте Цезаря появился новый ингредиент - анчоусы. Это новшество ввел брат Цезаря Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны и назвал "Салатом авиатора".
Цезарю не понравилось сиё новшество, считая, что вустерский соус дает достаточно пикантности.
Салат стал настолько популярен, что ради него специально приезжали в Тихуану, даже из-за границы.
В Европу салат попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.
В 1953 году, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
"Цезарь" неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса.


IMG_8740_wm.jpg
2.

Мой рецепт "Салат Цезарь домашний" :

Провизия на 2 большие порции:
филе грудки цыпленка, курицы 2 шт
салат айсберг 6 листьев
салат китайская капуста 2-3листка
помидоры черри 10 шт
сыр в идеале пармезан, но можно взять любой хороший сейчас
гренки
Масло растительное для жарки

для соуса:
2 ст.л майонеза
1 ст.л сметаны жирной
чеснок 1 большая или 2 небольших чесночины
1 ч.л ачето бальзамико (aceto balsamico modena)
1 ч.л сока лимона
соль, перец по вкусу
оливковое масло без запаха примерно столько же сколько всего соуса

Приготовление:

Гренки я обычно делаю заранее, из чуть подсохшего хлеба. Режу и поджариваю на противне, предварительно слегка сбрызнув маслом и посыпав немного солью.

Куриные грудки разрезать "бабочкой", слегка отбить в толстых местах. Посолить, поперчить и обжарить на хорошо прогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. Главное не пересушить.

Салат айсберг очень люблю не только за полезные свойства, но и за хруст, который остается даже после заправки салата соусом. Листья лучше рвать руками.

Листья китайской капусты порезать вдоль на несколько частей и не очень мелко нашинковать.

К салату добавить гренки и помидоры черри, порезанные пополам.

Сделать соус, дать ему настояться в холодильнике. Заправить салат.

Собираем красиво на тарелке: салат сверху порезанная куриная грудка, потертый сыр.


IMG_8744_wm.jpg
3.
Приятного аппетита!

Салат Цезарь мой сын попробовал примерно в 2010 году, когда мы отправились на фестивать Кухни мира в сад Эрмитаж. После фестиваля мы сильно проголодались, поэтому зашли в кафе "Белая лошадь" на Страстном бульваре. Мой ребенок, осмотрев меню, мой мальчик выбрал салат Цезарь. До сих пор интересно почему. С тех пор он иногда просит его приготовить. И тогда на ужин у нас самый популярный салат в мире!

Оригинал взят у 0gnevo в Салат Цезарь домашний


Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments