strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Филе дорады с тыквенным перлотто и ароматным лимоном




На 2 порции потребуется

  • 1 средняя или крупная подготовленная дорада

  • несколько веточек тимьяна

  • 1 душистый лимон (он насыщенного, почти оранжевого, цвета!

  • 130 г перловой крупы

  • около 150 г пюре из запеченной тыквы (нарежьте кубиком, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем пюрируйте с помощью блендера)

  • горсть сыра пармиджано или другого твердого сыра

  • 50 мл белого сухого вина (у меня Рислинг Фанагории)

  • четверть луковицы

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • измельченная зелень

  • оливковое масло

  • около 500-600 мл овощного или куриного бульона

  • душистый лимон

  • соль и перец

В последнее время перлотто у меня стало появляться чаще, чем ризотто. Я очень долго расходовала свои запасы риса карнаролли и арборио, а когда он закончился, я ахнула, увидев цену на него в магазинах. И тут вспомнила, что перловый вариант ризотто мне как-то однажды очень даже понравился. Итак, перловая крупа барли куплена. Тыкву запекли и пюрировали.

Перлотто готовится несколько дольше, чем ризотто – порядка получаса – но оно лучше сохраняет консистенцию, перловку сложнее переготовить, так как она медленнее впитывает воду. В случае с гостями это вообще идеальный вариант, на мой взгляд. Нам показалось, что перлотто даже интереснее получается.

1. Перлотто. Готовим по принципу ризотто. Сначала измельчаем лук, чуточку припускаем его на сковороде с оливковым маслом. Как только лук размякнет и станет прозрачным, добавляем перловку (сухую! не моем!), обжариваем, даем маслу впитаться. Затем вливаем вино. И выпариваем.
Про вино>>> Я использовала то вино, которое планировала пить. Есть такое правило... Правда, не всегда его получается соблюсти, особенно если вино недешевое. Но это фанагорийское как раз в той ценовой категории, что и для питья и для готовки подходит идеально! Надо сказать, вина из линейки Cru Lermont Fanagoria меня приятно удивили. Не только рислинг. Но и шардоне и саперави. На самом деле, рислинги бывают очень разные, и то, что приходилось пробовать за эту же цену, не всегда нравилось. У этого рислинга мягкий вкус, тонкий аромат и умеренная кислотность. То, что надо.
Как выпарили вино, добавляем бульон частями и готовим как обычное ризотто, не накрывая крышкой: налили жидкости так, чтобы покрывала перловку, выпариваем, затем добавляем еще. И так до готовности. Можно пробовать на вкус. Но мне показалось, что около 30 минут ушло, приблизительно.  Ближе к концу готовки добавляем тыквенное пюре, тертый сыр, сливочное масло и измельченную зелень (по желанию), перемешиваем волнообразными движениями деревянной лопаткой, пробуем, если нужно добавляем соль. Поперчить по вкусу. В финале накрыть крышкой и дать ему постоять пару минут.

2. Параллельно готовим рыбу. Поскольку она была очищенная, мне оставалось только срезать филе и сделать надрезы на коже. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть соком душистого лимона и обжарить с двух сторон на сковороде с веточкой тимьяна (она отдаст аромат, затем ее можно выбросить).

















Оригинал взят у 0gnevo в Филе дорады с тыквенным перлотто и ароматным лимоном

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments