strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Курица в меду. Винтерфелл. Игра Престолов. Литературная кухня.

DSC_1480




Итак, тебе понадобится:
Курица, весом около 2кг.
Соль
2 ст.л. сливочного масла- слегка растопленного.

Соус:
- 1 стакан яблочного уксуса
- 3\4 стакана меда
- 1\2 ч.л. сухой мяты. У нас уже пошла свежая и я взял ее. Она ароматнее.
- 1\2 стакана смеси изюма, светлого и темного.
- я взял еще немного замороженной черной смородины, она дает красивый цвет и приятную терпкость. без смородины можно обойтись или заменить ее вишней, брусникой, клюквой и .т.д. Фантазируй.
-1ст.л. сливочного масла, холодного

DSC_1433


Как готовить:
- Разогрей духовку до 220С
- Курицу вымой, удали лишний жир. Жир не выбрасывай, в хозяйстве пригодится. Удали кончик гузки,а именно копчиковую железу.
- Обсуши курицу бумажными полотенцами.
- Натри курицу размягченным сливочным маслом со всех сторон. Натри курицу солью. Соль лучше брать не мелкую.

DSC_1449

DSC_1444

- Уложи курицу в подходящую ёмкость для запекания. По желанию на дно можно уложить дольки яблока или несколько морковок.
- Отправь форму с курицей в духовку и пожелай ей удачи. Теперь про птицу можно забыть на час-час двадцать или пока при протыкании куриной грудки не появится прозрачный сок.

А пока птица готовится, время заняться соусом. В сотейник или небольшой котелок влить и всыпать все ингредиенты и помешивая довести до кипения на среднем огне. После закипаня установить минимальный огонь и уваривать до легкой густоты.По консистенции соус должен напоминать легкий, жидкий мед. В первое время аромат уксуса будет достаточно крепким, но это ненадолго. Не забывай следить за соусом и время от времени помешивай.

- Когда курица будет готова, дай ей немного отдохнуть и нарежь порционно. Теперь осталось лишь полить соусом, не забывая оставить немного в соуснике.

DSC_1453


DSC_1456

Подавать всю эту историю вкусно с хрустящим, свежим хлебом, овощами или зеленью. Я бы прибавил к этому кружку пива или красного вина.


Технические вопросы:
Замены и модификации:
- Особых замен я здесь не наблюдаю. Разве что курицу можно заменить уткой или индейкой.
- Яблочный уксус можно поменять винным, снизив его количество.
- Насчет ягод я уже упоминал. Лично я пробовал в таком соусе то, что мы замораживаем в сезон. А именно вишню, красную и черную смородину, клюкву.
- Отвечаю на частые вопросы про формы для запекания: у меня здесь моя чугунная сковорда. Заменять любой другой формой для запекания либо просто постелить на противень фольгу, сложенную вдвое.


Выводы: так как половина курицы стоит у меня на соседнем столе и съел я свою половину буквально только что, то и впечатления мои- свежи и ярки, как весенний, цветущий луг. Народ, это действительно вкусно. Вкусно ,просто и свежо. Курица ,несмотря на простоту - ибо по сути это обычная запеченная курица. Все основную работу здесь делает соус и атмосфера. Корочка у курицы выходит экстремально хрустящей. ( у меня она готовилась 1,30ч при 220С) Соус вышел приятным, кисло-сладким, с ярким, яблочным ароматом. А эти набухшие изюминки и черная смородина ,это просто взрыв...А какой кайф макать в оставшийся с курицы сок и соус мягким, свежим домашним хлебом. Я на радостях хлопнул две кружки красного вина...


DSC_1494

DSC_1503

DSC_1513

Оригинал взят у 0gnevo в Курица в меду. Винтерфелл. Игра Престолов. Литературная кухня.

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov август 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments