strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Буженина из телятины

Ломтик холодной буженины на тосте – это очень вкусно. А как она хороша в горячем виде – с салатом или тушенными овощами... Крайне редко я запекаю мясо в последнее время. Но тут решила обкатать наше новое приобретение – пасту тамаринда. Как известно, она отлично подходит для приготовления маринадов и всяческих соусов и имеет свойство смягчать мясо и придавать ему особенную вкусовую нотку.

1

В ином случае я заменила бы пасту тамаринда несколькими ложками красного сухого вина или смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Но не в этот раз.
Ингредиенты:
кусок нежирной телятины (у меня лопатка) на 700 г;
3-4 больших зубчика чеснока.
Для маринада:
3 ч.л пасты тамаринда;
3 ч.л оливкового масла;
1 ч.л мёда;
0,5 ч.л соли.
Из специй я предпочитаю немного свежемолотого чёрного перца, розмарин, кориандр, базилик и зёрна горчицы. Но тут всё зависит от предпочтений.

С мяса срезать все плёнки, помыть и обсушить его бумажным полотенцем.
Чеснок почистить и разрезать зубчики вдоль на несколько частей.
Все ингредиенты для маринада смешать в чашке (пиале) вместе со специями.
Уложить телятину в миску, залить маринадом и хорошо втереть его руками. Большим острым ножом сделать в мясе надрезы, равномерно, по всей площади. Вставить кусочки чеснока в эти отверстия (нашпиговать).
Мясо вместе с маринадом туго завернуть в целлофановый пакет и отправить на ночь в холодильник.

2

На следующий день будем запекать буженину в фольге.
Достать мясо, освободить его от пакета, уложить на лист фольги. Завернуть в несколько слоёв, чтобы избежать вытекания сока.
Выпекать можно на противне или в подходящей по размеру форме. Я выпекала в огнеупорном стекле.

3

Готовилась у меня буженина чуть больше часа при 180*.
Через час я достала мясо из духовки, разрезала и развернула фольгу, и отправила обратно ещё на 10-15 минут до румяной корочки.

4

После того, как буженина будет готова, дайте ей немного отдохнуть и ещё пропитаться соком. Кстати, жидкости выделилось довольно много, больше половины чашки. Можно приготовить отличный соус на этом "бульоне".
Мясо получилось не жёстким и очень вкусным. Но я бы чуть уменьшила время приготовления, чтобы оно было чуть более сочным.
Запах в кухне и коридоре стоял головокружительный. Думаю, Ван Гогу бы понравилось.

5.

Оригинал взят у 0gnevo в Буженина из телятины

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments