strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Пасквалина - мой самый первый итальянский пирог

В Италии вовсю буйствует весна, но кулинаркам не до нее, т.к. завтра Пасха. Все-таки  весеннее настроение выражается в ингредиентах блюд, которые готовятся для празднований.
Самым первым итальянским пасхальным блюдом, которое я когда-то научилась готовить, был пирог Пасквалина ( la torta pasquallina).

pasqualina 024.JPG


Точнее будет сказать, что пирог Пасквалина готовится для второго дня Пасхи, Понедельника Ангела в честь встречи Ангела с женщинами, пришедшими к месту захоронения Христа  В народе этот день называется Паскветтой. Если стоит хорошая погода, то семьи выезжают на первый пикник, для которого и предназначена  Пасквалина.

Официально считается, что эта выпечка имеет лигурийские корни. Традиция гласит, что Пасквалина должна иметь 33 слоя тончайшего  теста по количеству лет Христа. Когда-то опытные хозяйки умели печь к Пасхе  такие многослойные пироги, фаршированные рикоттой, свежими съедобными травами и яйцами.

Сейчас этот рецепт  сузился до применения слоеного бездрожжевого теста и отварного шпината вместо весенней луговой зелени. В Лигурии осталась традиция использования небольших молодых листочков мангольда.

Доступность ингредиентов рецепта, простота  исполнения, отличные вкусовые качества и относительно невысокая калорийность  включили этот пирог в список самых  популярных  блюд итальянской кухни. Не побоюсь сказать, что пирог Пасквалина  превратился в всеитальянский  символ Паскветты.

Пасквалина мне дорога еще тем, что был самый первый итальянский рецепт, который я научилась выполнять.

Нет ничего проще, чем испечь этот пирог Пасквалина.

 Для него нужно лишь запастись упаковкой слоёного теста, рикоттой ( или творогом), шпинатом ( свежим или замороженным), яйцами, тёртым сыром и сливками (факультативно).


Существует множество раскладок рецепта этого пирога, т.к. каждый находит  для себя наилучшие соотношения ингредиентов.


Для праздничного пирога я использовала две неполные упаковки готового слоёного теста, 500 г рикотты, 300 г свежих листьев шпината, 100 г тёртого сыра Пармиджано, 2 сырых яйца и 3 вареных вкрутую, 50 г сливок, мускатный орех, соль, кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Листья шпината я припустила на сковороде под крышкой с небольшим кол-вом воды. Затем тщательно отжала листовую массу от воды и порубила её ножом.  Замороженный шпинат нужно отварить и отжать.

Порубленную зелень смешала с рикоттой и тёртым сыром. Яйцо и белок от второго яйца (желток оставила для смазывания поверхности пирога) смешала со сливками, а затем с рикоттой.  Посыпала начинку тёртым мускатным орехом. Проверила на соль.

Форму для выпечки смазала сливочным маслом и покрыла слоёным тестом. Заполнила  приготовленной начинкой. Варёные яйца разрезала вдоль и половинки утопила в начинке. Покрыла второй частью теста. Обрезала излишки теста и защипнула края. Смазала поверхность пирога желтком.

Поставила выпекать в разогретую предварительно до 210 градусов духовку, чтобы вода, находящаяся в тесте быстро начала испаряться и "разорвала" слои теста. Время выпечки при такой температуре где-то минут 10.  Затем уменьшила температуру до 190-180 градусов и  минут 20 допекала до готовности.


Кстати, если кому-то захочется менее калорийное блюдо, то из начинки пирога можно исключить тёртый сыр, яйца и сливки. Я так обычно и делаю. Шпинат, если он свежий, то практически не отжимаю, чтобы начинка не получилась сухая.

pasqualina 040.JPG pasqualina 015.JPG

Оригинал взят у 0gnevo в Пасквалина - мой самый первый итальянский пирог
Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov август 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments