strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель, или шницель по-карагеоргиевски, девичий сон, - блюдо балканской, а если быть точнее, то черногорской кухни. Его подают во многих ресторанах и готовят дома. Тем более, что все необходимые для его приготовления продукты всегда под рукой.





Свое необычное название этот шницель, а вернее рулет получил в честь сербского принца Георгия Петровича, известного больше под именем Карагеоргия, прозванного так за свою жестокость по отношению к туркам.

Считается, что создано это блюдо было в 1959 году в день приезда в страну важного гостя из СССР. Повар Мича Стоянович хотел приготовить для него котлеты по-киевски, но в последний момент у него не оказалось курицы и ему пришлось экспериментировать. Украсил же он это блюдо ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, откуда и родилось название.

Помимо имени "шницель по-карагеоргиевски" это блюдо также известно как "девичий сон". А этому названию блюдо уже обязано своей фаллической форме.

Но вернемся к сути.

Карагеоргиев шницель и впрямь чем-то похож на котлеты по-киевски. Тот же принцип рулета, та же тающая начинка... Но вкус совершенно иной, ведь для его приготовления используются местные специалитеты - молодой сыр, пршут, каймак. Что касается используемого мяса, то изначально поваром была использована телятина, но сегодня чаще готовят из свинины. Блюдо получается, конечно, совсем не диетическим, но очень вкусным и необычным.

Для приготовления двух шницелей нам потребуются:
• 2 куска свиной шейки;
• несколько ломтиков пршута (можно заменить на хамон, пармскую ветчину или на худой конец на бекон);
• 2 ст.л. каймака (можно заменить на сливочный, творожный сыр);
• 2 кусочка молодого сыра (интересно получается с овечьим, козьим);
• панировочные сухари;
• яйцо.


1. Мясо отбиваем с обеих сторон.


2. Укладываем на него сыровяленный окорок.


3. Смазываем каймаком.


4. Поверх каймака выкладываем сыр.


5. Скатываем рулет.


6. Опускаем его во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на среднем огне до готовности.


Подаем к столу с гарниром.


Оригинал взят у 0gnevo в Карагеоргиев шницель

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments