strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Английский пирог с курицей и ветчиной






КЛАССИЧЕСКОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО

Чтобы работать со слоёным тестом было приятно и легко, рабочая поверхность должна быть холодной (а в идеале — и вся атмосфера на кухне). У меня для этого есть специальная гранитная доска (она же — доска для шоколада), которую я предварительно отправляю в холодильник, а вместе с ней и скалку. Знаю людей, который охлаждают рабочий стол с помощью пакетов со льдом :)) Ну, идея, думаю, понятна. Масло в тесте не должно таять. Если что — лучше лишний раз убрать его в холодильник между раскатками.

Само тесто, рабочую поверхность и скалку можно по мере необходимости подпылять мукой, но без фанатизма. И перед каждым складыванием сметать с теста излишки муки.

Ингредиенты:
500 г муки
75 г сливочного масла
250 г воды
10 г соли
-----
300 г сливочного масла*

*Для идеального слоёного теста используется так называемое «сухое» масло — у него больше жирность и меньше процент содержания воды. Но это такая специфическая штука, которую вы вряд ли купите в своём районном супермаркете. Тем не менее выбор масла всё-таки очень важен.
Минимальная жирность — 82%.
Плюс смотрите на его структуру. Масло из холодильника должно быть твёрдым! И если вы ткнёте в него пальцем, в нём не должно остаться вмятины :) А то есть такие, которые почему-то и в морозилке не твердеют.
Вкус, конечно, тоже важен, но только после соблюдения первых двух условий.

Приготовление:

1. Готовим основу — то, что французы называют détrempe.
Для этого в сотейнике соединяем воду, соль и масло (которое первое, 75 г). Нагреваем так, чтобы масло растопилось, а соль растворилась. Сильно не перегреваем, чтобы лишнего не выкипело — нам важно сохранить отмеренный объём жидкости. Полностью охлаждаем (можно в холодильнике).
В остывшую смесь разом всыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно! Лишняя эластичность в данном случае — наш враг. Размешали до однородности — и готово. Удобно пользоваться для этого пластиковым кондитерским скребком и не столько мешать, сколько рубить тесто. Когда оно готово, расплющиваем его в лепёшку, оборачиваем пекарской бумагой (чтобы не заветривалось) и отправляем в холодильник. Хотя бы на полчасика — оно должно как следует охладиться.
2. Теперь масло.
Из него нужно сделать прямоугольную лепёшку размером где-то 15х15 см. Как это делаю я. Стандартный кусок масла (пачка) — 200 г, к нему по широкой стороне плотно приставляю ещё 100-граммовый кусок масла, чтобы получился квадрат масла весом 300 г. Кладём этот квадрат на один кусок пергамента (или просто на обёртку из-под масла), накрываем другим, берём скалку и отбиваем по всей длине (без фанатизма, в 4-5 ударов). Разворачиваем масло на 90º и повторяем. Всё, монолитная лепёшка масла нужного размера готова — отправляем её в холодильник, чтобы тоже как следует охладилась.
3. После того, как и масло, и тесто отдохнули в холодильнике, начинается самое интересное.
Тесто раскатываем в лепёшку диаметром 25 см, сверху кладём масло и запечатываем его «конвертом» (см. фото). По возможности — так, чтобы тесто нигде не ложилось внахлёст. Отбиваем этот конверт скалкой по всей его ширине, как бы немного расплющивая, и разворачиваем на 90º. На последнем фото как раз видны следы от ударов скалкой уже на развёрнутом куске:



Раскатываем тесто строго в одном направлении в пласт длиной 50-60 см.



После чего складываем его втрое. Вид в профиль:



Слегка отбиваем скалкой и разворачиваем на 90º (относительно направления предыдущей раскатки). Снова раскатываем в длину на 50-60 см, снова складываем втрое и слегка отбиваем. После чего отправляем в холодильник отдохнуть :)

Когда оно охладится как следует, повторяем процедуру: раскатываем в длину перпендикулярно направлению предыдущей раскладки и складываем втрое.
Потом снова разворачиваем на 90º, снова раскатываем, но складываем уже просто пополам. Слегка отбиваем скалкой (чтобы закрепить последнее сложение) — и всё, тесто готово. Убираем его в холодильник до востребования. Можно заморозить на будущее. В рецепте сегодняшнего пирога используется половина получившегося теста.

Ещё раз: после «упаковки» масла в конверт мы раскатываем и складываем тесто в общей сложности 4 раза. Первые 3 раза мы складываем его втрое, последний — вдвое. Некоторые помечают в процессе, сколько раскаток уже было сделано, чтобы не запутаться.

Уфф, так долго всё это писала — сил нет. На самом деле, на словах объяснять получается длинно и путано, а на практике — всё бы уже давно готово было! Надеюсь, хоть кому-то это пригодится. И, по крайней мере, моя совесть теперь чиста :) Теперь уж если вы побежите в магазин за готовым слоёным тестом, то исключительно по собственному вольнодумству!

А я между тем перехожу к главному.


ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ВЕТЧИНОЙ (Chicken and Ham Pie)

Ингредиенты:
560 г слоёного теста (1/2 порции)
1 курица, предварительно подготовленная *
150 г ветчины
200 г замороженного зелёного горошка
1 ст. л. с горкой крахмала**
150 мл бульона***
150 мл сливок
Яйцо и молоко для смазывания пирога

*Для этого пирога берётся уже приготовленное мясо одной курицы среднего размера. Вы можете поступить с ней по своему усмотрению — отварить или запечь. С печёным мясом вкус пирога получается более насыщенным, зато после отваривания у вас ещё останется кастрюля бульона для других кулинарных целей :) В принципе, если вы таким не брезгуете, можете вообще купить готовую курицу-гриль, но тут уж исключительно на ваше усмотрение.

**Крахмал я использую кукурузный, если у вас картофельный — берите его чуть меньше. В принципе, можно обойтись и мукой — этот ингредиент здесь исключительно для того, чтобы загустить соус.

***Бульон у меня обычно куриный (можно как раз из-под нашей курицы, если мы всё-таки решили её варить, а не запекать). Но можно и овощной — какой окажется доступнее на текущий момент.


Приготовление:

1. Готовую курицу нужно освободить от кожи, снять мясо с костей и нарезать его кусочками среднего размера.
2. Ветчину нарезаем довольно мелко и добавляем к курице. Туда же отправляем зелёный горошек (размораживать его не нужно).
3. Добавляем крахмал (или муку) и всё тщательно перемешиваем, чтобы он как следует распределился.
4. Затем вливаем бульон и сливки, перемешиваем — и начинка готова.
5. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт, желательно не слишком тонко. Тщательно выстилаем им форму для пирога, оставляя излишки свешиваться через край.
6. Выкладываем на тесто начинку, немного утрамбовывая.
7. Раскатываем оставшееся тесто, накрываем пирог и тщательно запечатываем (при необходимости слегка смачивая водой). Обрезаем излишки, после чего их можно раскатать снова и украсить пирог по своему вкусу. В центре крышки пирога прорезаем довольно крупное отверстие для выхода пара (или несколько, как у меня на фото).



8. Смешиваем 1 яичный желток с 1 ст. л. молока и смазываем верх пирога этой смесью.
9. В идеале, подготовленный таким образом пирог отправляем постоять в холодильнике где-то часок (можно и больше). Если время поджимает, можно сократить этот этап, но всё же слоёному тесто перед выпеканием полезно как следует охладиться. Духовку тем временем разогреваем до 180 ºC. И отправляем в неё пирог минут этак на 30-40. Честно говоря, я не могу сейчас вспомнить точное время конкретно для этого пирога, но ориентироваться нужно по состоянию теста — оно должно как следует зарумяниться. Ну и начинка к этому моменту дойдёт до точки кипения, то есть соус в ней загустится.

Если мы готовили пирог в неразъёмной форме, то аккуратно достать его можно, только как следует остудив в холодильнике. Но это, между нами, абсолютно ни к чему. Горячий пирог лишён монолитности, но в этом его особое великолепие!







Как вариант, можно печь в кондитерском кольце или в форме с разъёмным дном. Тогда пирог легко вынимается, и можно подать его как-нибудь по-особому. Кстати, в пироге на фото ниже (это уже следующий) отверстия для пара тоже есть, просто при выпекании они затянулись плёнкой соуса и как-то замаскировались :)



Оригинал взят у 0gnevo в Английский пирог с курицей и ветчиной


Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov август 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments