strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Блины гречневые сдобные

12.JPG
Мука гречневая — 250 гр.
Мука пшеничная в/с - 400 гр.
Молоко 3,2% жирности — 1 литр.
Масло сливочное — 40 гр в рецепт и остаток пачки для промасливания готовых блинов.
Яйцо куриное 3 шт.
Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик в 11 гр. (специально вес в граммах пишу поколениям будующего, дабы головы свои над терминомъ «пакетикъ» не ломали)
Сливки 25% жирности — 150 мл.
Соль — 1 ст. ложка без верха.
Сахар — 50 гр.

Для начала разводим все количество гречневой муки 700 мл. теплого молока. Вводим половину сахара. Всыпаем все дрожжи, упорно перемешиваем до растворения комков. При условии отсутствия блендера под руками с этим придется повозится — гречневая мука не так то и проста при размешивании.


1.JPG

Ставим в теплое место прикрыв кастрюлю полотенцем на 30 мин. Подъем теста 50% от первоначального (перебраживание теста на этом этапе очень нежелательно).
Опускаем тесто. Вводим пшеничную муку в полном объеме, доливаем молоко, хорошо вымешиваем до однородности. Консистенция теста- немного гуще консистенции жидкой сметаны. На фото — немного жидковатое тесто, я добавил еще грамм 40-50 муки, но в рецепт не вношу — пшеничная мука у меня была качества, сильно оставляющего желать лучшего.


3.JPG

Снова ставим в теплое место.
Второй подъем доводим до увеличения теста 100% (вдвое). Вводим яичные желтки, взбитые в пену белки, остатки сахара, соль.

4.JPG
5.JPG

Взбиваем сливки и введя их осторожно перемешиваем тесто лопаткой.
Именно в этот момент окончательно оцениваем густоту теста. Если оно жидковато — вводим пшеничную муку. Если густое — немного молока или воды.


6.JPG

Ставим в теплое место для окончательного подъема. В третий раз, несмотря на введенные компоненты сдобы, тесто поднимется очень быстро.

7.JPG

Половником выливаем тесто на сковороду наклоняя ее для равномерного распределения. Жарим на среднем огне, дожидаясь момента когда сверху блина не останется непропеченного теста. На фото — блин с непропеченным тестом в правом верхнем углу.

8.JPG

Переворачиваем

9.JPG

Важно! Ни в коем случае не допускайте подгорания блинов на сковородке! Если в случае с пшеничными блинами это не смертельно, то у гречневых блинов моментально образуется горечь во вкусе при пережаривании! Ну и горький запах горелой гречки на кухне станет вам сомнительной наградой за ротозейство.

Ну, а если не пережарили и сделали все правильно, наградой вам будут блины -румяные, достаточно пышные, не ломкие (чего и добивались правкой рецепта) и без горечи вкусные!


11.JPG

13.JPG

Оригинал взят у 0gnevo в Блины гречневые сдобные
Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments