strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

Салат с сельдью и апельсинами  мог родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо.



Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.

Там до сих пор  существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту   рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу.  Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...

Попробовала я этот салат несколько лет назад.  Мне понравилась  необычность этого блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.

И неудивительно! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской  кулинарке, угостившей меня этим сицилийским салатом.

С тех пор  я иногда  балую себя этим блюдом.

Нет ничего сложного в приготовлении блюда.  Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.

Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.
Резать апельсины для салата  кружочками, дольками или  кубиками зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем . Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов.

В салат можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука.  В случае с обычным белым  репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах.  Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки салата можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо посыпается чёрным перцем.


Оригинал взят у 0gnevo в Сицилийский салат с сельдью и апельсинами


Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment