strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.






Быстрый пирог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы

  • 1,5 чашки молока

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • 1 банан

  • 1 яйцо

  • 5 ст. л. жирных сливок

  • лимонный сок

  • сироп или варенье по вкусу

  • фундук или любые другие орехи (по желанию)


Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.

  • Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.

  • Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.

  • Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.

  • В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.

  • Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

  • Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.



Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев

  • 2 чашки воды

  • 0,5 ч. л. корицы

  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

  • 1/8 ч. л. кардамона

  • 1/8 ч. л. имбиря

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • щепотка соли

  • 2 ст. л. сливочного масла (по желанию; также можно заменить экзотическим миндальным маслом)

  • 1-2 ст. л. любого сиропа или варенья (по желанию)

  • бананы или любые другие фрукты и орехи


Приготовление:

  • Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5-10.

  • Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.



Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы

  • 1,5 стакана куриного бульона

  • 100-200 г отварной куриной грудки

  • 30 г сливочного масла

  • куркума на кончике ножа

  • щепотка соли

  • зелень по вкусу


Приготовление:

  • Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.

  • Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5-7 минут на слабом огне.

  • Добавляем зелень и масло — и можно есть.



Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана риса

  • 1 банка (400 мл) кокосового молока

  • 2,5 стакана коровьего молока

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)

  • 1 стакан изюма (или любых других сухофруктов)

  • 1 стакан кокосовой стружки

  • щепотка соли


Приготовление:

  • Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15-20.

  • Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.

  • Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.

  • Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.

  • Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1-2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.

  • Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.



Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • половина луковицы

  • 1 зубчик чеснока — мелко порубить

  • 1 стакан молока

  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)

  • 0,5 чашки кукурузной муки

  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)

  • щепотка черного перца

  • соль по вкусу


Приготовление:

  • Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.

  • Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.

  • В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.



Гречневая каша с фруктами

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы

  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)

  • 1 чашка воды

  • 2 ч. л. ванильного экстракта

  • 1/4 ч. л. корицы

  • 0,5 чашки грецких орехов (или любых других)

  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов

  • 0,5 стакана несладкой кокосовой стружки

  • щепотка соли


Приготовление:

  • Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).

  • Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.

  • Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!



Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Ее, как и все каши, можно есть сладкой с фруктами или соленой с любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка булгура

  • 30 г сливочного масла

  • 2 чашки воды

  • 120 г свежей или консервированной вишни

  • 1 ст. л. какао-порошка (можно больше по вкусу)

  • 1 ч. л. молотой корицы (или меньше по вкусу)

  • сахар по вкусу

  • орехи по желанию

  • кокосовая стружка по желанию


Приготовление:

  • Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.

  • Обжариваем его 5-10 минут на сливочном масле.

  • Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.

  • За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.

  • При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.


Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.


Оригинал взят у 0gnevo в 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment