strannov (strannov) wrote,
strannov
strannov

Хачапури по-аджарски

IMG_5805 копия.jpg

Рецепт под катом!
Дрожжевое тесто со сметаной

1 стакан теплого молока
25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 стакан сметаны
2 ст.л. подсолнечного масла
3-3.5 стакана муки (примерно, тесто должно быть мягким, не слишком крутым)
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:20мин › +2ч подняться › Общее время: 2ч40мин
Дрожжи развести в стакане теплого молока, дать постоять несколько минут.
Яйца взбить с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Добавить сметану, растительно масло, перемешать, затем влить молоко с дрожжами.
Замесить мягкое тесто. Оставить на 2 часа подниматься. Потом обмять и дать подняться повторно.

Для начинки я брала жирный творог 18% и сыр моцарелла. Сразу поясню свой выбор. По идее в эти хачапару идёт сулугуни, или имеретинский сыр, либо творог. Фишка в том, что начинка должна быть жидкой, чтобы в неё макать тесто с краёв. Моцарелла Horeca, продаётся по 4шт/уп в Метро - она идеально плавится, становясь жидкой. Поэтому я взяла её, потому что точно знала, что она хорошо плавится. Вы можете взять любой другой сыр, или обойтись только жирным творогом.

Итак начинка:

1 часть творога 18%
1 часть сыра
примерно 300-400г общий вес
1 яйцо

Из теста сформировать шарики. С недавних пор я научилась тесто не раскатывать, а растягивать. Очень удобно делать это на клеёнке или силиконовом коврике. Намазать поверхность растительным маслом, намазать руки маслом и шарик теста просто расправить пальцами в тонкую лепёшку. Это удивительно просто и быстро! Гораздо легче, чем раскатывать скалкой. А так же структура дрожжевого теста нарушается в наименьшей степени.

Далее алгоритм такой

1. Скатать трубочки от краёв сочня к его середине.
2. Слепить концы трубочек
3. Сформировать лодочку
4. Смазать желтком (я не стала)
5. Вложить в углубление сыр.
6. Когда хачапури почти готово, достать из духовки немного раздвинуть сыр, и вбить яйцо, и моментально минуты на две опять в духовку.

как на фото






Шаги 1-2 я делала на столе, потом переносила заготовку на противень с пекарской бумагой, там делала шаги 3-6.

Заготовкам с начинкой я давала немного ещё постоять чтобы восстановилась структура теста.

Яйца, которые вбиваются в хачапури должны схватитьтся, но оставаться жидкими!

Есть хачапари на следующим образом: отламывать с края кусок тесто и макать в начинку.

Это невероятно вкусно! Делать лучше сразу побольше) И сами хачапури делайте тоже побольше размером, у меня влезало на противень всего по 3 штуки.

Оригинал взят у 0gnevo в Хачапури по-аджарски

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo strannov august 18, 2036 22:02 6
Buy for 20 tokens
Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments